Главная Контакты

Опрос

Как грузиться наш сайт?

Быстро
Нормально
Медленно
Очень медленно
Постоянно ошибки и тормоза

Получайте наши Новости:

Введите Ваш EMAIL:

Интересное

Это интересно

Это интересно

Ваша реклама!

Мы ВКонтакте

Календарь

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Это интересно

Интересное

Интересное

Ваша реклама!

Поздравления с Днём пограничника - 2013!

28-05-2013, 12:05 | Раздел: Новости | Просмотров: 1336
Поздравления с Днём пограничника - 2013!

28 мая 2013 года исполняется 95 лет со дня образования Пограничной службы ФСБ России.


Администрация сайта SoftLabirint.Ru поздравляет с Днём пограничника!


История Пограничных войск - интереснейшая страница летописи нашего Отечества. Это история мужества, верности долгу, славы и подвига часовых границ России.

До Октябрьской революции службу по охране границ Российской империи нёс Отдельный корпус пограничной стражи, а контроль за въездом в империю и выездом за её пределы осуществляла пограничная жандармерия.

28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Глава нового Российского правительства указывал: «Мы стоим за необходимость государства, а государство предполагает границы».

Эта дата в настоящее время и отмечается как День пограничных войск, или как сейчас говорят – День пограничной службы ФСБ России.

В сентябре 1918 года была введена пограничная форма, в частности фуражки и папахи с зеленым верхом. Зеленый цвет пограничника стал отличительной чертой защитников границы, символизирующей доброжелательность.

24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. Это означало, что отныне Пограничные войска становились одним из важнейших звеньев системы государственной безопасности Советской республики.

В первой половине 1921 года под руководством Председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского развернулась работа по формированию наземных и морских пограничных войск. В Москве, в ноябре 1923 года была открыта Высшая пограничная школа, где обучались сотрудники ОГПУ, командиры и политработники пограничной охраны.

С 1923 года в охране границы начали использоваться розыскные и служебные собаки. В это время рождается слава легендарного пограничника-следопыта Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы. За время службы он задержал 469 нарушителей границы.

В середине 20-х годов неспокойно было в пограничных районах. Почти беспрепятственно действовали контрабандисты. В то же время активизировались диверсии спецслужб иностранных государств против СССР. Только на участке пяти пограничных отрядов западной границы было задержано около 3 тыс. нарушителей, из которых более 600 человек оказались агентами зарубежных разведок.

Бережно сохранялись и передавались лучшие традиции пограничных войск и зарождались новые.

В марте 1926 года в неравном бою с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу, погиб красноармеец Нахичеванского пограничного отряда Андрей Бабушкин. В том же году заставе, на которой он служил и совершил свой бессмертный подвиг, было присвоено имя отважного воина. В настоящее время имена героев-пограничников носят 80 пограничных застав и 16 кораблей.

Суровые страницы в историю погранвойск были вписаны в 20-30 годы в Средней Азии, где пограничниками велась беспощадная борьба с басмачеством.

В 1934 г., было создано НКВД, в ведение которого перешли погранвойска.

С середины 30-х годов японское военное руководство начинает проверять прочность наших дальневосточных рубежей. В июле 1938 - сентябре 1939 года в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол японцы развязали военный конфликт. Пограничники вместе с частями Красной Армии участвовали в боях от начала и до конца операции. В 1938 году в пограничных войсках появились первые Герои Советского Союза. Это высокое звание было присвоено пограничникам: лейтенантам Алексею Махалину, Василию Виневитину, младшим командирам Ильфаму Батаршину и Ивану Чернопятко и начальнику заставы Петру Терешкину.

В конце 30-х годов растет напряженность военно-политической обстановки на западном участке границы. Главная опасность надвигается со стороны фашистской Германии. Особое место в этот период занимают советско-финские отношения. В 32-х километрах от Ленинграда на карельском перешейке финнами было построена мощная система долговременных укреплений – «линия Маннергейма». Взаимное недоверие и подозрительность привели к осложнениям между СССР и Финляндией.

30 октября 1939 года на советско-финской границе начались боевые действия, которые продолжались 105 дней. В составе Красной Армии в боях участвовали 7 пограничных полков. 13 марта 1940 года война закончилась подписанием в Москве мирного договора. Более 1800 пограничников были отмечены правительственными наградами, 13 пограничникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тяжелейшим испытанием для пограничных войск стало начало Великой Отечественной войны, так как именно они приняли на себя внезапное нападение гитлеровских полчищ, и ценой своих жизней задержали продвижение неприятельских войск. Гитлеровское командование планировало захват пограничных застав в течение 30 минут, однако их расчет не оправдался. Отдельные небольшие пограничные гарнизоны сопротивлялись в течение многих суток. Нигде фашистам не удалось заставить наших пограничников сложить оружие. Пограничники стояли насмерть. Еще в первую мировую войну немцы на себе почувствовали силу русских пограничников. Они называли их «зелеными чертями» и в плен их не брали.

Пограничники принимали участие во всех стратегических операциях, выполняя как специальные, так и общевойсковые задачи. Они внесли в немалый вклад в развертывание партизанского движения на оккупированных территориях, охраняли тыл действующей армии.

Родина высоко оценила боевой вклад Пограничных войск в разгром врага - свыше 100 тыс. воинов-пограничников были награждены орденами и медалями, более 150 - удостоены звания Героя Советского Союза.

Послевоенный период стал заметной вехой в истории Пограничных войск. На израненную, обильно политую кровью землю пришел долгожданный мир.

В 1946 г. пограничные войска передаются в ведение Министерства госбезопасности СССР, а с 1957 г. они стали подчиняться Главному управлению погранвойск КГБ СССР. Погранвойска КГБ СССР стали оснащаться новейшим стрелковым вооружением, радиолокационными и прожекторными станциями, началось активное использование при патрулировании границы вертолетов.

В 1969 году произошли крупные вооруженные конфликты на острове Даманский (2 и 15 марта) и у озера Жаланашколь (13 августа).

За мужество и героизм полковнику Леонову (посмертно), старшему лейтенанту Стрельникову (посмертно), младшему сержанту Ю.В. Бабан-скому и старшему лейтенанту В.Д. Бубенину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пришлось пограничникам участвовать и в Афганской войне.

За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тыс. пограничников. За мужество и отвагу около 22 тыс. человек награждены государственными наградами. Звания Героя Советского Союза удостоены подполковники Ухабов (посмертно) и Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и Барсуков, капитаны Лукашов и Попков, старшина Капшук. За весь период боевой деятельности на территории Афганистана ни один воин-пограничник не попал в плен и не остался лежать погибшим в афганской земле.

С распадом СССР в 1991 году Пограничные войска претерпели ряд существенных изменений. С 1994 года это самостоятельная структура, именуемая Федеральная пограничная служба.

С 1 июля 2003 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации пограничники вошли в состав Федеральной службы безопасности России.

Современная оперативно-служебная деятельность Пограничной службы многогранна и напряженна. В охране рубежей Отечества принимают участие более 950 пограничных отделений, ежесуточно на службу заступают более 11 тыс. пограничных нарядов.

Пограничник это не просто служба, пограничник - это судьба. Пограничники – воины особой закалки, особой профессии, потому, что за ними Родина – Россия!

Государственная граница России – неприкосновенна и в мирные дни она не знает покоя.

Руководство Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания сердечно поздравляет ветеранов и сотрудников с праздником! Желает им бодрости духа, крепкого здоровья, долголетия и дальнейших успехов в деле защиты и охраны Южных рубежей России!

Пресс-служба Пограничного управления



Поздравления с Днём пограничника - 2013!

Поздравления с Днём пограничника - 2013!
Понравилась новость? Расскажи друзьям!

Не пропустите

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.