Главная Контакты

Опрос

Как грузиться наш сайт?

Быстро
Нормально
Медленно
Очень медленно
Постоянно ошибки и тормоза

Получайте наши Новости:

Введите Ваш EMAIL:

Интересное

Это интересно

Это интересно

Ваша реклама!

Мы ВКонтакте

Календарь

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Это интересно

Интересное

Интересное

Ваша реклама!

Творчество как точная наука / Альтшуллер Г. С. / 2004

18-08-2012, 08:41 | Раздел: Книги и Журналы | Просмотров: 1742
Творчество как точная наука / Альтшуллер Г. С. / 2004


Сейчас мало кто знает, что в послевоенном 1946 году начинающий 20-летний изобретатель Генрих Альтшуллер поставил перед собой задачу, которая позже стала смыслом всей его жизни: научиться управлять творчеством. Психологи изучают людей, которые обладают творческим даром. Альтшуллер же пошел своим путем: им были проанализированы тысячи изобретений. И в результате анализа удалось выявить и сформулировать общие закономерности, присущие всем изобретательским решениям и техническим системам.
Так появились ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), ТРТС (теория развития технических систем), а заодно и ТРТЛ (теория развития творческой личности) и ТРТВ (теория развития творческого воображения). Сейчас этими технологиями пользуются во всем мире.
Перед вами книга, рассказывающая о новой технологии творчества, при которой процесс мышления не хаотичен, а организован и четко управляем.

Как читать эту книгу?

Эту книгу можно читать двояко. Можно просто прочитать, не очень вдаваясь в детали. Примерно так мы читаем книги о полетах в космос и о спусках в глубины океана: интересно, но сами мы не полетим на Марс и не опустимся в Марианскую впадину... В памяти читателя останется главное: есть новая технология творчества: если когда-нибудь придется решать изобретательскую задачу, начинать надо не со слепого перебора вариантов, а с освоения теории.

Можно прочитать книгу иначе - проработать ее: запомнить основные принципы и правила, решить или по крайней мере попытаться решить приведенные в конце каждой главы задачи и перечитать главу, если задачи не получаются.

Кстати, о задачах. О теории решения изобретательских задач, естественно, нельзя говорить, не приводя примеры задач. Поэтому в книге их много. Не надо их бояться, не надо опускать, считая, что они «не по специальности». Это задачи на управление мышлением, на преодоление психологической инерции, на применение изложенных в книге законов развития технических систем. Никаких узкоспециальных знаний для решения задач не надо, достаточно того, что осталось в памяти от школьной физики.

Разумеется, книга рассчитана прежде всего на инженеров. Но она понятна и людям, далеким от техники. Принципы управления мышлением при решении изобретательских задач (именно принципы, а не конкретные формулы и правила), по-видимому, могут быть перенесены на организацию творческого мышления в любой области человеческой деятельности. Поэтому книга предназначена для широкого круга читателей.

ТРИЗ изучают не только инженеры, но и врачи, учителя, социологи, биологи, журналисты, предприниматели — все, кому приходится в своей работе решать творческие задачи.
Я надеюсь, что среди тех, кто ее прочитает, окажутся люди, которые захотят пойти дальше и займутся поиском новых форм управления творческим мышлением в технике, науке, искусстве. Что может быть заманчивее раскрытия природы талантливого мышления и превращения такого мышления из редких и неустойчивых вспышек в мощный и управляемый огонь познания!

Название: Творчество как точная наука
Автор книги: Альтшуллер Г. С.
Дата выпуска: 2004
Издательство: Петрозаводск: Скандинавия
Страниц: 96
Формат: pdf, rtf, fb2
Размер архива: 9,52 MB




Скачать Творчество как точная наука / Альтшуллер Г. С. / 2004
Понравилась новость? Расскажи друзьям!

Популярные теги

Не пропустите

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.